Хороший договор или закон - как песня, из которой слов не выкинешь. Каждое слово значимо, уберешь его - и смысл меняется. В бытовой практике мы часто злоупотребляем лишними словами. Смотришь на предложение в две строки, вычеркиваешь половину слов - а смысл не меняется. Иной раз наоборот руки не успевали у кого-то за мыслями - и пожалуйста, не требование, а абстрактное полотно, свободное для интерпретаций. В поиске между этими крайностями можно провести много времени, а ведь есть уже это знание, древнее как понятие закона и государства. И им можно пользоваться.
Аналогичная тонкость с синонимами и определениями. Бывает, что легкомысленно, даже поэтически мы к ним относимся. Отсюда непонимание и просьбы переформулировать или переопределить.
Несомненно, многие скептически относится к юридическому языку в чистом виде, и это справедливо. Сухой, непонятный, как будто исковерканный. Словно кто-то изобрел его, чтобы массам не хотелось изучать законы и знать свои права. Наверное даже требования в чистом юридическом стиле обречены на провал, т.к. их попросту никто не прочтет. Но что-то оттуда позаимствовать все-таки стоило бы... хотя бы для внешних заказных проектов, когда требования могут быть приложением к договору.
Но умение писать - это полбеды. В наш век массового графоманства гораздо более редким качеством является умение читать и правильно интерпретировать прочитанное. Это попросту незаменимо когда нужно:
- сформировать требования для прохождения продуктом сертификации (попробуйте прочитать без подготовки иной талмуд страниц на несколько сотен);
- корректно учесть законодательство при минимальных потерях для продукта (классический популярный пример - нечитабельный шрифт надписи о вреде курения, который выбирали компании при выходе закона об увеличении размеров надписи на рекламном плакате, или популяризация лотерей после закрытия казино);
- достичь результата, не вступая в конфликт с теми, кому важен процесс (важно соответствовать, а не следовать).
Да и вообще, для корректного и эффективного взаимодействия с любыми людьми нужно очень четко знать и понимать права, чтобы не скатиться к проигрышной пассивности или к рискованной агрессии. Примерно это, хотя и со своими забавными тонкостями, проповедует идея ассертивного поведения, с которой я недавно познакомилась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий