И дело даже не в том, что профессия относительно молода и представление о ее границах во многом еще не очень четкое, и не в том, что в России по ней не так уж много литературы и ресурсов. Причина, вероятнее всего, в многообразии задач, для которых требуется аналитический, а порой даже творческий, нестандартный подход.
Конечно, это не повод бросать попытки систематизации профессиональных качеств, присущих хорошим аналитикам. Многие задачи, появившись однажды, повторяются. По ним вырабатываются методики, пишутся книги, выделяются специалисты. Так появляются аналитики требований, бизнес-аналитики, BI аналитики и т.п.
Этот процесс повторяет, по сути, переход от ремесленного производства через мануфактуру к конвейеру. Профессия от стадии "специалиста широкого профиля" и "мастера на все руки" переходит к выделению специализаций, при этом выполняемые задачи дробятся вплоть до простейших операций, связанных друг с другом контролируемым механизмом процесса.
На одном краю этой тенденции находится творческая неразбериха, кураж исследователя и первопроходца, перспектива непаханного поля и шишки от найденных на этом поле граблей. На другом - натоптанный путь, за известное время дающий известный результат, скучноватый, но комфортный и эффективный.
В какой стадии находится профессия аналитика в сфере ИТ в России сейчас? Обсуждения в сообществе системных аналитиков, описания вакансий и личный опыт подсказывают, что широко распростанена "ремесленная стадия", но есть отдельные специализации, прошедшие далеко вперед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий